Главная О нас Услуги Прайс-лист Статьи Контакты Переводчику
+7 (495) 64-77-888
График работы: Пн-Пт с 09.00 до 19.00

Оставьте заявку и получите полный расчет стоимости перевода за 20 минут!

  • Не платите за повторения, пробелы, цифры, теги, совпадения сегментов.*
  • Выбирайте тип перевода исходя из целей использования.
*Мы используем международную систему расчета по словам
Рассчитать стоимость перевода
+тестовый перевод бесплатно

Наречия русского языка

Основным и наиболее масштабным территориальным делением языка является деление на наречия. В русском языке их существует два – северное и южное. Они отличаются друг от друга по ряду признаков:

  • территориальному (место проживания носителей);
  • основообразующему (в основе северного – древненовгородский диалект, в основе южного – смоленские, рязанские и др.);
  • языковому (характеристика по лексическому, фонетическому, морфологическому признакам).

Так, северное и южное наречия в составе лексики имеют слова, характерные именно для указанных территорий. Например, слова «квашня», «ухват» имеют широкое распространение на севере, а «картошка», «мураш» – на юге. Еще одной чертой, характеризующей наречия, является специфика произношения гласных. Явление «аканье» – типично южная черта, в то время как севернорусские диалекты отличает «оканье», «ёканье». Таким образом, о наличии того или иного наречия можно судить при непосредственном разговоре с носителем. Особенные окончания и употребление глаголов, существительных, местоимений и других частей речи также характеризуют территориальное языковое деление.

Оба наречия в свою очередь дробятся на меньшие языковые единицы – говоры (или диалекты).

Южное включает в себя рязанскую, курско-орловскую группы говоров. Северное – ладого-тихвинскую, костромскую и вологодскую.

Севернорусское и южнорусское наречия имеют плавный переход, состоящий из среднерусских говоров, совмещающих в себе отличительные черты как первых, так и вторых. Это, в первую очередь, владимиро-поволжская и псковская группы. В основу формирования русского литературного языка легли именно среднерусские говоры.