Главная О нас Услуги Прайс-лист Статьи Контакты Переводчику
+7 (495) 64-77-888
График работы: Пн-Пт с 09.00 до 19.00

Оставьте заявку и получите полный расчет стоимости перевода за 20 минут!

  • Не платите за повторения, пробелы, цифры, теги, совпадения сегментов.*
  • Выбирайте тип перевода исходя из целей использования.
*Мы используем международную систему расчета по словам
Рассчитать стоимость перевода
+тестовый перевод бесплатно

Различия в речи москвичей и петербуржцев

Удивительно наблюдать, насколько явны различия в речи жителей одной страны. Как исторически сложилось, разговор двух людей, проживающих в Москве и Санкт-Петербурге, имеет ряд отличительных характеристик. Это касается:

  • лексики,
  • интонации,
  • орфоэпии.

Несмотря на то, что за долгое время существования и взаимодействия национальный язык претерпел ряд заметных изменений, отличия в речи жителей двух столиц нашей страны налицо по сей день. Это обусловлено, в первую очередь, принадлежностью к разным территориальным группам. Московский диалект входит в состав среднерусских групп говоров, в то время как питерский (ленинградский) – яркий представитель северного наречия.

Различия вычленяются еще на уровне лексики. Так, к примеру, московский «подъезд» принято величать «парадной» в Северной столице, «батон» – «булкой», «курицу» – «курой», а «ластик» – «резинкой». Говоря об интонации и произношении, также нельзя не заметить множество различий. Например, звук [ч] в петербургской речи вместо старомосковского [ш] (коне[ч]но – коне[ш]но), тяготение к [и] вместо нечеткого [е] (с[и]стра – с[е]стра) и т. д.

Кроме того, многие исследователи отмечают различия и в самих конструкциях предложений, употребляемых в устной речи москвичами и петербуржцами. Считается, что первые тяготеют к коротким простым предложениям с однородными конструкциями, в то время как вторые используют причастные и деепричастные обороты.

Формирование таких особенностей, помимо изначального отношения к разным диалектным группам, во многом связывают с сильным заграничным влиянием на петербуржский говор во времена Петра I. Заимствования того времени, растворившиеся с течением лет в ленинградском диалекте северного наречия, образовали современную речь Петербурга, так отличающуюся от речи Москвы.