Главная О нас Услуги Прайс-лист Статьи Контакты Переводчику
+7 (495) 64-77-888
График работы: Пн-Пт с 09.00 до 19.00

Оставьте заявку и получите полный расчет стоимости перевода за 20 минут!

  • Не платите за повторения, пробелы, цифры, теги, совпадения сегментов.*
  • Выбирайте тип перевода исходя из целей использования.
*Мы используем международную систему расчета по словам
Рассчитать стоимость перевода
+тестовый перевод бесплатно

«Китайская грамота»

Особую сложность при переводе с любого языка представляют фразеологизмы, устойчивые метафоры и другие неделимые словосочетания, смысл которых невозможно понять, исходя из значения составляющих их слов. Как, к примеру, объяснить иностранцу, что такое «филькина грамота», «шарашкина контора» или знаменитая «кузькина мать»? Сложно! Одним словом – «китайская грамота»! Кстати, это тоже устойчивое выражение, которое на другие языки переводится совершенно по-разному.

Набор символов, лишенных смысла, сложные узкоспециальные понятия, недоступные обычному человеку, либо просто неудачное построение фразы, затрудняющее восприятие, русскоговорящие люди сравнивают с китайским языком и называют «китайской грамотой». Однако оказывается, что в других языках подобная идиома также существует и звучит совершенно по-иному.

В английском языке принято говорить «It’s all Greek to me». Другими словами, сложности в восприятии ассоциируются с греческим языком. Подобные выражения имеются и в других языковых средах. Более того, ассоциативно они апеллируют к сложностям различных языков. Например, для румын непонятным кажется турецкий язык, а для турок — французская речь. Китайцы же, видимо, без проблем понимают все, кроме пения птиц.

За примерами далеко ходить не надо. Так, араб в случае непонимания скажет: «Я что, разговариваю на хинди?». Если же в сложной ситуации оказывается болгарин, он пошутит, что к нему обращаются по-патагонски.

Некоторые устойчивые выражение этого ряда и вовсе не имеют отношения к языку. Так, аналогом «китайской грамоты» в немецком языке будет выражение «Я понял только слово "вокзал"», а поляки на непонятный вопрос дают ответ: «Благодарю, но дома у меня все здоровы!».